ОАО "Волгоградский алюминиевый завод" (ВгАЗ), входящий в группу СУАЛ, подписал договор с ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов" на изготовление и поставку техники для алюминиевой промышленности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе ОАО "Агромашхолдинг", куда входит красноярский завод.

Осенью 2005 года Красноярский завод комбайнов изготовил две машины загрузки анодной массы (МЗАМ) и отправил первую из них на "ВгАЗ". Машина успешно прошла приемочные испытания и получила высокую оценку металлургов. В марте будет отгружена вторая машина.

Согласно подписанному договору, в 2006 году на ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов" будут собраны еще четыре машины для Волгоградского алюминиевого завода, в том числе две МЗАМ и две машины прорезки периферии анода (МППА).

Отметим, что ПО "Красноярский завод комбайнов" - единственный в России производитель техники для алюминиевой промышленности. По словам представителей "Агромашхолдинга", в течение семи лет конструкторы завода разрабатывают и совершенствуют модели, предлагая сегодня уже третье поколение машин для металлургов.

Специалисты отмечают, что отечественные машины эргономичнее и дешевле зарубежных аналогов. В изготовлении техники для алюминиевой промышленности на Красноярском заводе комбайнов задействованы цеха основного производства. По словам генерального директора предприятия Андрея Кравченко, организация выпуска новых видов продукции, в частности, машин для цветной металлургии и клеточного оборудования для птицефабрик - это один из способов загрузить производственные мощности завода в период межсезонья, когда спрос на зерноуборочную технику традиционно невысок.