10 марта 2006 г. 10:41Гражданин Швейцарии начал одиночный лыжный переход от мыса Арктический (Таймыр) к Северному полюсуШвейцарец Томас Ульрих начал одиночный лыжный переход от мыса Арктический в архипелаге Северная Земля к Северному полюсу. Как сообщили в пресс-службе управления МЧС по Таймыру, уже на первых километрах пути по льду Карского моря 40-летнему Ульриху пришлось в срочном порядке накачивать воздухом резиновую лодку, чтобы форсировать затопленную водой льдину.

Отметим, вместе с Ульрихом к полюсу должен был отправиться его соотечественник Джордж Бауман. Однако он неожиданно отказался от экспедиции и 3 марта вылетел из Норильска в Санкт-Петербург, чтобы оттуда вернуться к постоянному месту жительства. Причина отказа пока неизвестна.

Напомним, 3 марта на лед высадились четыре экспедиции - канадско-английская на двух собачьих упряжках, русская на одной собачьей упряжке, французско-датская (пеший переход). Группы намереваются пересечь Северный Ледовитый океан, затем через Северный полюс выйти к берегам Канады. В то время как остальные отправились по маршрутам, Томас Ульрих остался на мысе Арктический в ожидании улучшения ледовой обстановки, с запасом продовольствия и топлива на 100 дней. Он единственный движется в автономном режиме, с ним поддерживается постоянная связь. Как сообщил представитель Российского государственного музея Арктики и Антарктики (РГМАиА, Санкт-Петербург) Виктор Боярский, "остальным путешественникам следующий рейс вертолетов для подброса продовольствия в соответствии с планом будет организован 14 марта вылетом Валька".