Глава правительства РФ Михаил Фрадков пригрозил министрам экономического блока отставкой за инфляцию. Необеспечение принятых решений в части выхода на запланированные параметры по инфляции федеральными министрами будет рассматриваться как их "профнепригодность и несоответствие занимаемой должности", заявил Фрадков 9 марта на заседании правительства.

Он напомнил, что не раз давал поручение Министерству финансов, Минэкономразвития, Центробанку, Федеральной антимонопольной службе удерживать инфляцию в запланированных рамках. Как отмечает столичная пресса, это камень в огород двух министров: главы Германа Грефа и Алексея Кудрина. Уже 16 марта вопрос об инфляции будет рассмотрен вновь.

6 марта Росстат опубликовал цифры инфляции. В феврале рост цен составил 1,7%, а два первых месяца 2006 года - 4,1%. При этом, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, за весь год рост цен не должен превысить 9%.

Сразу после публикации неприятной статистики президент Путин выказывал свое недовольство тем, как правительство пытается одолеть инфляцию.