Таймырские спасатели готовятся к эвакуации одного из участников перехода на Северный Полюс - швейцарца Томаса Ульриха. Как сообщила 10 марта помощник начальника Управления по делам ГОЧС Таймыра Елена Темицкая, "Ульрих подал сигнал SOS, в сеансе радиосвязи было установлено, что по пути следования произошел отрыв льдины. В настоящий момент он дрейфует на льдине, которая частично разрушается".

Для эвакуации Ульриха подготовлены два вертолета Ми-8 и группа спасателей АСС Управления по делам ГОЧС округа. Вылет вертолетов задерживается по причине отсутствия погодных условий на всем протяжении трассы (температура -16 градусов, южный - юго-восточный ветер скоростью 20-25 м/с).

Как сообщил из штаба директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, "сейчас Томас находится на поле серо-белого льда (дрейфующей льдине) размерами 200х300 м, толщиной 0,4 м, окруженном водой, мелкобитым льдом и полями ниласа - тонкого эластичного молодого льда толщиной до 10 см".

С учетом прогноза на следующие два дня его положение специалисты расценивают как очень серьезное. Организаторы экспедиций продолжают наблюдение за развитием ситуации по спутниковым снимкам.

Напомним, 3 марта на лед высадились четыре экспедиции, планирующие пройти маршрут от мыса Арктический в архипелаге Северная Земля к Северному полюсу, а оттуда к берегам Канады - канадско-английская на двух собачьих упряжках, русская на одной собачьей упряжке, французско-датская (лыжный переход). Швейцарец Джордж Бауман, который должен был идти вместе с Ульрихом, неожиданно отказался от экспедиции (сломалась печка, большой вес груза, и другие причины), и вывезен в Петербург для дальнейшего следования к месту проживания.

Ульрих единственный двигался в абсолютно автономном режиме, остальным путешественникам предполагается доставлять продовольствие плановыми рейсами по воздуху. В настоящее время первая группа путешественников, стартовавшая с Таймыра в январе, находится на расстоянии около 300 км от Северного Полюса.