В апреле-мае 2006 года в Красноярске впервые пройдет конкурс "Лучшая некоммерческая общественная организация года". Организатором проекта выступил департамент социальной политики администрации города.

В настоящее время в Красноярске работают 1618 различных общественных организаций, общее их число по Красноярскому краю приближается к 3 тысячам. Главная задача конкурса, по словам организаторов, - определить и поощрить общественные организации, которые наиболее профессионально и квалифицированно ведут свою работу, вносят весомый вклад в решение социальных проблем города. Конкурс проводится в два этапа: "Проектный" - с 1 по 26 апреля, "Творческая презентация" - с 1 по 25 мая.

Подведение итогов конкурса и церемония награждения победителей пройдут до Дня города, который в 2006 году будет отмечаться 9-11 июня. Для участия в конкурсе организации следует представить в оргкомитет конкурса проект или проектную идею на тему: "Красноярск и НКО: сделаем город лучшим!", а в последующем - презентовать в творческой форме практическую работу, проводимую объединением на основании уставных целей.

Победители конкурса будут определяться в номинациях: "Лучшая некоммерческая организация года в сфере культуры, образования и молодежной политики"; "Лучшая некоммерческая общественная организация года в сфере здравоохранения, культуры и спорта"; "Лучшая некоммерческая организация года в сфере предоставления качественных социальных услуг населению города"; "Лучшая некоммерческая организация года в сфере развития гражданских инициатив и вовлечения населения в решение общегородских проблем".

Лауреаты конкурса получат дипломы главы Красноярска и ценные призы. Руководитель организации, ставшей победителем конкурса, будет номинирован конкурсной комиссией для вручения нагрудного знака "Лучший по профессии" в номинации "Лучший общественный деятель" в период празднования Дня города. Наиболее актуальные для городского сообщества проекты участников конкурса будут учтены при разработке планов "Программы социально-экономического развития города Красноярска до 2010 года".