1 февраля в Сибирском федеральном округе стартовал конкурс для школьников "Компьютерный гений - 2006". Конкурс проводится Новосибирской компьютерной академией и Алтайской компьютерной академией в рамках президентской программы "Одаренные дети России" при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО.

Конкурс привлек внимание большого числа школьников, сообщили организаторы, что привело к необходимости продлить сроки регистрации и, соответственно, сроки выполнения первого задания. Вплоть до последнего дня регистрации в центры сбора поступали анкеты конкурсантов.

В конкурсе изъявили желание принять около 1500 школьников из различных уголков Сибири. Организаторы конкурса отметили, что в нем решили принять участие не только школьники из крупных городов Сибири, таких как Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск, но и ребята из поселков, деревень и сел. Почти каждый пятый зарегистрировавшийся участник - житель села. В конкурсе участвуют лишь те школьники, которые хотя бы на самом базовом уровне знакомы с компьютером. Более 90% участников отметили, что в их школах ведутся уроки информатики, и, хотя организаторы конкурса не требовали от участвующих высокого уровня подготовки в области компьютерных технологий, многие из школьников, как оказалось, уже знакомы с некоторыми языками программирования. В основном в конкурсе принимают участие школьники с восьмого по десятый класс в возрасте 14-16 лет. На их долю приходится около 80% всех участников.

Что касается территориального распределения участников, то лидирует Новосибирская область, на долю которой приходится около 30%. Далее идут Красноярский край и Иркутская область, на долю которых приходится по 17 и 14 процентов соответственно. На доли Омской, Кемеровской и Томской областей, а также Алтайского края приходится по 11, 9, 6 и 6 процентов. На данный момент завершилась регистрация и первый этап конкурса.

По завершении всех трех этапов и проведения финального состязания пройдет торжественная церемония закрытия, которая состоится 27 апреля в Новосибирске.