Арбитражный суд Хакасии завершил рассмотрение дела по заявлениям предпринимателя Лукиной о признании недействительным постановления мэра Абакана о прекращении деятельности мини-рынка на Трудовой и двух постановлений главного санитарного врача Абакана относительно того же мини-рынка. Результат судебного рассмотрения - в удовлетворении указанных заявлений отказать, а обеспечительные меры, принятые определением Арбитражного суда от 30 декабря 2005 года в виде приостановления действия постановления мэра города Абакана "О прекращении деятельности мини-рынка" 1902 от 11 октября 2005 года - отменить.

На сегодняшний день предприниматели все еще продолжают торговлю на своем рабочем месте. Однако, как долго они там останутся, - теперь лишь вопрос времени: все зависит от дальнейших действий городской администрации.

Напомним, что официальные власти, не дожидаясь решения Арбитражного суда, уже продали право аренды участка, на котором располагается мини-рынок, предпринимателю Астанаеву. Несмотря на то, что продажа произошла с оговоркой, что если суд признает ликвидацию рынка незаконной, лот будет аннулирован, - аукцион заинтересовал республиканскую прокуратуру.

В Арбитражный суд Хакасии из этой инстанции было подано целых три заявления, касающихся судьбы мини-рынка. Первое - о признании незаконным постановления мэра Абакана от 12 января "Об изъятии и предоставлении земельных участков в аренду". В предварительном заседании оно было рассмотрено 1 марта, следующее предварительное заседание состоится 21 марта.

Второе заявление - о признании незаконным распоряжения мэра Абакана от 26 декабря 2005 года "О проведении торгов по продаже права аренды земельных участков ДГАЗ администрации Абакана". Предварительное заседание по нему началось 1 марта, в настоящее время в заседании объявлен перерыв. Продолжение назначено на 9 марта.

Третье заявление - о признании действий Департамента ГАиЗ администрации Абакана по проведению аукциона незаконным. Предварительное заседание по нему началось 2 марта. После объявленного перерыва 6 марта заседание было продолжено.

На данный момент производство по названному делу приостановлено до вступления в силу решения, которое Арбитражный суд Хакасии вынес по заявлениям предпринимателя Лукиной.

По словам самих предпринимателей, речь о возобновлении голодовки не идет. Они готовы решать проблему в правовом поле и подчиниться решению суда. Однако они хотят партнерских отношений с официальным городом и большей защищенности своих прав: прежде всего, их не устраивают мизерные (на 1 месяц) сроки заключения договора аренды торгового места на центральном рынке, куда, в частности, предлагается перейти работникам с Трудовой: неизвестно, будет ли продлен договор по истечении месяца.