В связи с тем, что авансовые платежи населения за январь-февраль не обеспечили весь необходимый объем оплаты услуг ЖКХ, в красноярских жилищных организациях сформировались 20-миллионная задолженность перед поставщиками. Стабилизировать ситуацию, по мнению специалистов, удастся в том случае, если красноярцы оплатят всю разницу сумм, возникшую из-за повышения тарифов на 29,5%, а не на 20%, как было утверждено в январе 2005 года.

Как сообщили в пресс-службе управляющей компании ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс", сумма авансовых платежей по квартплате в январе-феврале не обеспечила в полном объеме оплату всех жилищно-коммунальных услуг, в том числе и тепловой энергии. Из-за дефицита средств возникли сложности во взаимоотношениях поставщиков и потребителей услуг ЖКХ. Еще в феврале руководство ОАО "Красноярская генерация" заявило о кризисной ситуации с платежами за тепло и горячую воду и сообщило о своей готовности пойти на крайние меры и начать ограничение теплоснабжения должников.

По информации управления жилищных отношений "КрасКома", в январе 2006 года районные управляющие компании получили от населения за тепло и горячую воду 102,9 млн. рублей, а перечислили энергетикам 125,3 млн. рублей. В настоящее время для погашения текущей задолженности жилищные организации направляют на счета "Красноярской генерации" все средства, которые поступают сейчас от населения, в том числе и те, которые должны идти на содержание жилого фонда. Для стабилизации ситуации во взаиморасчетах поставщиков и потребителей услуг ЖКХ нужно, чтобы красноярцы до 10 апреля внесли квартплату за март, а разницу в оплате услуг ЖКХ - не позднее 1 мая 2006 года.