Вирус птичьего гриппа может появиться на территории Тувы уже нынешней весной. Об этом говорилось на селекторном совещании, которое прошло в Кызыле. Как сообщает ГТРК "Тыва", все службы республики, имеющие отношение к этой проблеме, отчитались о проводимой ими работе в этом направлении. Тува - регион, через который проходит миграционный путь перелётных птиц - основных распространителей опасного вируса, а миграция скоро уже начнётся. Предварительный вывод по итогам совещания - несмотря на ряд принятых мер, готовность Тувы отразить возможное появление вируса остаётся низкой.

Как сообщил министр здравоохранения Тувы Борис Кудерек, в Кызыле на базе инфекционной больницы развернут блок по госпитализации возможных больных. На сегодняшний день там имеются противовирусные препараты на курс лечения трех больных. "Нам бы продержаться первую неделю, а потом Россия поможет", - заявил министр. Не хватает не только вакцин, но и спецодежды для медперсонала, специально оснащенных лабораторий, где можно было бы выявить и подтвердить наличие вируса. На совещании принято решение в сжатые сроки провести обучение медработников, составить специальную карту озер, где обитают перелетные птицы, приобрести диагностическое оборудование и защитные костюмы, провести подворный обход всех, кто разводит домашнюю птицу.

Из федерального бюджета выделяются средства на приобретение 750 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа. Предлагалось также не открывать в республике сезон охоты, но в итоге решили заключить с охотниками договоры на проведение мониторинга по выявлению очагов возникновения вируса.