Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", принятый Государственной Думой 26 февраля и одобренный Советом Федерации 3 марта. Об этом сообщила пресс-служба президента России.

Изменения предусматривают сокращение с 2008 года срока военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев. Одновременно сокращается срок альтернативной гражданской службы с 42 до 21 месяца.

Напомним, ранее министр обороны Сергей Иванов говорил, что при переходе армии на годичный срок службы по призыву ряд существующих ныне отсрочек неизбежно придется отменить. Отметим, в закон внесена и техническая поправка. Ранее губернаторы и президенты республик числились в перечне лиц, которым предоставляется отсрочка от призыва. Тут возникала коллизия: по закону, на военную службу не могут призываться граждане старше 27 лет, а стать губернатором или президентом республики не может гражданин моложе 30 лет. 26 февраля Госдума исключила губернаторов и президентов республики из списка лиц, которым предоставляется отсрочка.

Указанные изменения обусловлены внесением изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части, касающейся наделения полномочиями высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа) субъекта Российской Федерации.