Образовательные учреждения сел Ванавара и Байкит Эвенкийского автономного округа переходят на экспериментальное обучение учеников начальных классов по системе профессора Российской академии образования РФ Натальи Виноградовой. Такой переход производится в рамках реализации программы "Начальная школа XXI века", сообщает пресс-служба администрации Эвенкии.

Система вводится с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса, а также создания нового педагогического опыта. Использование системы обучения по Виноградовой способствует формированию общих способностей и эрудиции в соответствии с индивидуальными возможностями и особенностями каждого учащегося, прививает ребенку тягу к самообразованию. Для мягкой адаптации детей к школе, программой "Начальная школа XXI века" предусмотрены новые интегрированные курсы, изучаемые первоклашками в первом полугодии.

Стоит отметить, что в первую очередь эвенкийские учителя начальных классов буду учить ребятишек находить мотивацию для учебы, самостоятельно определять собственные успехи и неудачи, оценивать их. Дети изначально поставлены в такие условия, когда могут самостоятельно добывать знания, применять их на практике, размышлять, фантазировать, играть.

Для педагогов, работающих по новой системе, предусмотрены дополнительные надбавки к окладам в размере 20%. "По этой системе у нас уже третий год работает Туринская начальная школа, которая показала очень хорошие результаты. Сегодня учителя Байкитской и Ванаварской школы тоже готовы начать работать с детьми по программе Виноградовой. Стоит отметить, что эта программа предусматривает дифференцированный подход к каждому ученику. Мы надеемся, что эта программа в округе получит положительные результаты, и ученики начальных классов продолжат работать по программе Виноградовой", - подчеркнула начальник управления образования администрации Эвенкийского муниципального района Любовь Гаюльская.