Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин готовится выступить на ближайшем заседании Госсовета России с докладом о формировании адекватной региональной политики, без которой, по его мнению, невозможен дальнейший экономический рост страны. Как считает губернатор, "политика федерального центра по отношению к регионам должна базироваться на трех основополагающих принципах - территориальная справедливость, политическая стабильность и экономическая эффективность".

"Первые два принципа региональной политики российской правительство в той или иной степени реализует, - отметил Хлопонин на заседании рабочей группы Государственного совета России по проблеме социально-экономического планирования регионального развития. - Значительно хуже обстоят дела с экономической эффективностью". Поэтому глава края намерен убедить членов Госсовета России сосредоточиться на решении ряда задач.

По его мнению, при региональном планировании необходимо учитывать стратегии развития бизнес-структур, поддерживать не отдельные экономические проекты, но создавать территориальные производственные комплексы, такие как энерго-металлургический промышленный комплекс в Нижнем Приангарье. Кроме того, эффективнее согласовать федеральные и региональные программы социально-экономического развития не по отдельности, а по федеральным округам. Также необходимо всемерно поддерживать и развивать крупные межрегиональные экономические проекты, взаимодействие бизнеса и государственной власти в решении социальных проблем регионов, сформировать комплексную федеральную стратегию развития инфраструктуры, включающую в себя утвержденные правительством РФ стратегии естественных монополистов (РЖД, "Газпром" и других) по развития инфраструктуры в регионах, предложить эффективные инструменты поддержки не отраслевых, а региональных инвестиционных проектов.

Итогом доклада красноярского губернатора на заседании Государственного совета должны стать конкретные поручения президента о внесении необходимых корректив в государственную региональную политику. "Очевидно, что таких поручений много быть не может, поэтому мы должны подготовить свои предложения главе Российского государства с максимальной ответственностью", - подчеркнул Александр Хлопонин. Как сообщили в пресс-службе губернатора, полностью доклад для выступления на Госсовете будет готов в течение ближайших недель.

Напомним, Хлопонин возглавляет рабочую группу Государственного совета России по проблеме социально-экономического планирования регионального развития.