В Норильске начата масштабная работа по оптимизации городской системы школьного образования. Об этом сообщили в отделе общего и дошкольного образования администрации города. Уже решено, что к началу нового учебного года одна из школ города будет закрыта, а еще несколько будут объединены в школы-комплексы.

"Необходимость выполнения подобной работы вызвана тем, что, начиная с 2003 года, количество учащихся в школах сокращается ежегодно примерно на тысячу человек", - отметила начальник отдела Ольга Гусева. По ее словам, это "отголоски неблагополучных демографических обстоятельств конца 20 века, когда рождаемость была крайне низкой, а многие норильские семьи оставляли своих детей для учебы в других городах страны".

"По этой причине в настоящее время школы города в среднем загружены только на 80%, а некоторые - и наполовину меньшим количеством учащихся. Их общее число не превышает сейчас 27 тысяч человек", - сказала Ольга Гусева. Она отметила, что оптимизация системы образования позволит не только рациональнее использовать школьные здания, но проводить уроки в одну смену. "При этом, мы постараемся сохранить педагогические коллективы и не разукомплектовывать классы", - добавила Ольга Гусева.