Река Енисей, возможно, будет отнесена к туристско-рекреационным особым экономическим зонам на федеральном уровне. Вопрос по созданию таких особых зон в Красноярском крае был рассмотрен в Законодательном собрании 14 марта во время круглого стола, посвященного обсуждению законопроектов с изменениями в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

Законопроект предполагает создание кроме промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон, ещё и туристско-рекреационных особых экономических зон. В тексте законопроекта речь идёт о том, что понимается под туристско-рекреационными особыми экономическими зонами, какие условия необходимо соблюдать при создании и последующем функционировании этих зон, определяются условия запрещения для размещения тех или иных объектов на территории данных зон, в том числе объектов жилищного фонда и другие условия, регламентирующие действие закона.

В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, руководители департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края, главы городов и районов края, депутаты и учёные. Конкурс на формирование таких зон в России будет проведен летом текущего года. К тому времени в Заксобрании необходимо подготовить проекты особых экономических зон края, достойные представлять уровень федерации для въездного туризма.

По словам внештатного советника губернатора Красноярского края по туризму Евгения Пащенко, "край может быть в первой пятерке по количеству таких особых экономических зон". Среди таких территорий Пащенко выделил Ергаки (Западный Саян), озера Шарыповского района, Минусинский и Шушенский районы. Он отметил, что для формирования выбора зон и подготовки необходимых документов необходимо создать координационный Совет и рабочую группу. Но самым перспективным проектом среди предложенных по мнению присутствующих был назван проект формирования особой экономической зоны бассейна Енисея. Это будет способствовать возобновлению речного туризма в крае. Территориально в такой проект предполагается включить прилегающую территорию реки от Саян до устья в океане.

Однако есть вероятность, в первом конкурсе таких зон проект "Енисей" не пройдет в силу того, что к лету не будет наработана необходимая база для его формирования: продвижение этого проекта станет возможным во время проведения повторного конкурса таких проектов.