14 марта комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал нижней палате принять поправки в закон "Об особых экономических зонах в РФ" о создании и функционировании туристско-рекреационных ОЭЗ. Законопроект будет вынесен на рассмотрение в первом чтении 17 марта, а уже в апреле планируется второе и третье чтение. Напомним, на статус такой зоны может претендовать и территория Красноярского края.

Проект закона был внесен в Госдуму в начале октября 2005 года. Его рассмотрение затягивалось из-за отсутствия положительного заключения от правительства РФ, которое поступило только в середине февраля.

Для стимулирования инвестиционной активности резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ устанавливаются особенности административного режима, порядка предоставления налоговых льгот, режима землепользования. Для того, чтобы российские туристские центры и курорты достигли международного уровня, могуть быть упрощенены визовые формальности, предоставлены доступные кредиты и приняты другие меры правового и экономического характера.

На федеральном уровне проектом планируется освобождение резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога. Для налогоплательщиков, имеющих статус резидентов туристско-рекреационной ОЭЗ, предполагается снятие 30% ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. А по льготной ставке социального налога в 14% есть возражения от Правительства РФ.

Особая экономическая зона создается на 20 лет. Земельные участки, как и государственное или муниципальное имущество, расположенные на территории ОЭЗ, могут предоставляться в аренду на срок действия соглашения о создании ОЭЗ, а созданные арендаторами земли объекты недвижимости могут быть выкуплены. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимира Страшко уже подготовлены документы для того, чтобы в апреле-мае объявить тендер по созданию туристско-рекреационных ОЭЗ.