Комиссия по экономической политике и собственности Законодательного собрания рассмотрела заключение Счётной палаты края по результатам проверки целевого использования средств краевого бюджета на реализацию краевой целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учёта объектов недвижимости в Красноярском крае на 2003-2007 годы".

Основным выявленным нарушением является невыполнение сроков работ по заключенным контрактам, неэффективность расходования бюджетных средств при выполнении работ по формированию перечня земельных участков, относящихся к краевой собственности. По итогам работы за 2003 год такие расходы составили около 1 млн рублей.

"С организациями, не выполнившими работу, были подписаны соглашения о возврате средств в краевой бюджет, - отметил начальник отдела земельных отношений агентства по управлению краевым имуществом администрации края Алексей Плишкин. - В частности, ЗАО "Гея", Сибирский институт экологии и мониторинга земель вернули 96,3 тыс. рублей. В отношении Красноярского бюро землеустройства в настоящее время в суде рассматривается вопрос о принудительном взыскании порядка 350 тыс. рублей за невыполнение обязательств по госконтракту".

Среди положительных моментов аудитор Счетной палаты отметил использование конкурсных принципов при выборе подрядчиков, что позволило сэкономить 18,5 млн. рублей бюджетных средств. По оценке специалистов, благодаря программе в крае созданы предпосылки для работы системы кадастровой оценки земель. При этом комплексная оценка возможна при введении программы в действие в 2007 году.

Комиссия рекомендовала агентству по управлению краевым имуществом администрации края представить в Законодательное Собрание края мероприятия по устранению выявленных недостатков. Депутаты намерены ещё раз вернуться к данному вопросу в мае, а в июне проверить ход выполнения программы на примере одного из районных муниципальных образований края. Одновременно комиссия рекомендовала сессии краевого парламента рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в закон края "О краевой целевой программе "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учёта объектов недвижимости в Красноярском крае на 2003-2007 годы".