В Красноярском крае более 100 зданий, которые могли бы войти в "черный список" МЧС по нарушению требований пожарной безопасности. Об этом сообщил и.о. начальника управления государственного пожарного надзора Красноярского края Андрей Мурзин, комментируя публикацию Управления Государственного пожарного надзора МЧС России.

Как сообщил Мурзин, особенно неудачным для края в смысле пожаров был 2005 год, когда в пожарах погибло 560 человек. Такой высокий показатель не фиксировался с 1991 года. По этой причине Красноярский край вошел в десятку регионов РФ с наихудшей обстановкой по пожарам. За год в отношении владельцев зданий около 100 административных дел было передано в суды. Но, как отметил Мурзин, "не все дела разрешаются необходимым образом в связи с трудностями понимания судебных приставов специфики работы госпожнадзора. По 30% дел накладываются штрафы, около 15% - обходятся предупреждениями".

Среди нарушителей по Красноярску Мурзин отметил следующие здания: транспортная компания по ул. Ленина, 113; спорткомплекс "Сибиряк" по ул. Ладо Кецховели, 62; Театр музыкальной комедии; сеть гипермаркетов "АЛПИ" и Театр оперы и балета. Ситуация находится под контролем Совета безопасности и губернатора Красноярского края, сказал Мурзин.