В Красноярске сложилась непростая ситуация с профилактикой распространения птичьего гриппа через водоплавающих птиц и других синантропных обитателей города - воробьев, галок, ворон, голубей. Как сообщил 15 марта корреспонденту ИА REGNUM-KNews главный ветврач города Сергей Бартко, "вести отстрел птиц в черте города невозможно, а вакцинация сопряжена с огромными сложностями. Кроме того, вакцина действует всего полгода".

Специалисты могут лишь рекомендовать красноярцам быть осторожными в контактах с пернатыми - обитателями территории города, являющимися связующим звеном в передаче инфекций из природных очагов людям. В настоящее время основные усилия сотрудников ветеринарных подразделений направлены на то, чтобы защитить хозяев домашней птицы. По словам Бартко, "тем, кто содержит домашнюю птицу, необходимо предоставить в районную ветеринарную лечебницу сведения о количестве поголовья. Это необходимо для распределения вакцины, которая должна поступить весной из федерации".

Кроме того, для борьбы с вирусом красноярские ветслужбы получат дезинфекционные установки для утилизации мертвой птицы, газовые распылители дезсредств во дворах, спецодежду и другое специальное оборудование.