В России действует 25 авиабаз с 6,5 тысячами человек личного состава, которые занимаются охраной леса. Об этом на совещании Федерального агентства лесного хозяйства, органов исполнительной власти субъектов РФ СФО и аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе по вопросу "О подготовке к пожароопасному сезону 2006 года и обеспечению взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ, территориальными органами МЧС России, Росприроднадзора" сообщил начальник ФГУ "Авиалесохрана" Николай Ковалев.

Он отметил, что в СибФО имеется семь авиабаз, 38 воздушных судов, один базовый аэропорт в Енисейске и 37 посадочных площадок. "На сегодняшний день готовность воздушных судов к пожароопасному периоду составляет 50%, думаю, что к середине весны готовность будет 70%", - отметил Ковалев.

По данным авиабаз, в 2005 году в СФО леса, в основном, горели в Читинской, Иркутской областях и в Красноярском крае. Ковалев отметил, что в 2006 году наиболее усиленно будет охраняться зона активного лесопользования.