16 марта в Красноярске состоится заседание Совета мусульман края. Это первое в 2006 году заседание Совета мусульман, который существует уже четыре года. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе Совета администрации края.

В состав Совета входят духовные и светские лидеры общественных объединений этнических мусульман. Все они будут присутствовать на заседании. Председательствовать на встрече будет муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин.

На повестке дня вопросы о благотворительной деятельности мусульман края, об итогах хаджа (паломничества) красноярской делегации в Мекку.

Основной темой обсуждения станет проведение в Красноярске праздника Навруз (Весны) народов Средней Азии и Азербайджана. Навруз дословно переводится как "новый день". Он является одним из самых ярких и любимых праздников народов Средней Азии, Азербайджана и некоторых национальностей Дагестана.

Навруз отмечается ежегодно 21 марта - в день весеннего равноденствия и начала полевых работ. Он символизирует начало весны, поэтому задолго до праздника проращиваются семена пшеницы или чечевицы.

В Красноярском крае этот праздник будет отмечаться уже девятый год подряд. Инициаторами его проведения были первоначально азербайджанцы, затем к ним присоединились таджикская, узбекская, киргизская диаспоры и некоторые народы Дагестана. Как правило, к этой дате приурочены проведение благотворительных акций, концерты приглашенных с родины артистов и другие мероприятия культурного характера.