В России введен официальный запрет на охоту на диких птиц. Соответствующий документ 15 марта подписали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко и замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов.

В письме, адресованном руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, говорится, что в настоящее время падеж птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1) зарегистрирован в 47 странах. Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем стомиллионное поголовье домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей.

В России по состоянию на 14 марта в девяти субъектах отмечен падеж диких и домашних птиц, вызванный вирусом. Всего пало и уничтожено свыше миллиона голов домашних птиц.

Как отмечается в письме, анализ путей миграции перелетных птиц показал, что весенний прилет птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа по всей территории России, поскольку птицы, мигрирующие в европейскую часть России, и птицы, мигрирующие в районы Сибири, имеют общие зоны зимовки.

Оба ведомства выработали совместный план мероприятий, который рекомендуют для реализации территориальными управлениями. В частности, воодится запрет на охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток).

В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, будут организованы мероприятия по их отпугиванию от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов. Для этого предлагается применять акустические и другие методы воздействия. Помимо этого, специальные бригады охотников будут отстреливать птиц в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы и, где имеется развитое подворное птицеводство или фермерские хозяйства с выгульным содержанием птицы, а также в окрестностях птицефабрик. При этом члены бригады должны быть вакцинированы против гриппа и обеспечены средствами индивидуальной защиты. С членами бригад должна быть проведена разъяснительная работа о мерах личной и общественной профилактики гриппа птиц.

В регионах будут определены места сбора и утилизации павших птиц, потрохов, пера и других отходов методами, исключающими заражение людей.

В городах для уменьшения числа гнездовых падальщиков (ворон, галок) санслужбы проведут санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период, а также попытаются не допустить гнездования врановых на территории населенных мест.

Вакцинация птиц также будет проведена в зоопарках.

При этом жителям городов рекомендовано не контактировать с дикой водоплавающей птицей в городских прудах и других водоемах. Численность диких голубей будет контролироваться, а домашняя декоративная птица вакцинироваться. В весенне-осенний период санитарные службы обязаны регулярно проводить санитарную очистку пляжей и других мест массового отдыха людей и не допускать гнездования дикой водоплавающей птицы в этих местах.