Погодные условия 2006 года в Таштыпском районе Хакасии схожи с условиями 1998 года, когда в районе подтопило многие населенные пункты. Об этом на совещании по вопросам паводков сообщил начальник отдела ГО и ЧС Таштыпского района Николай Иптышев.

По его словам, "тогда, как и сейчас, была затяжная весна, выпало много снега и при резком потеплении талая вода пошла поверх льда на реках. Было смыто много мостов, залиты дороги". Как сообщает радио "Абакан", реки в Хакасии начнут вскрываться в середине апреля. Этот период сотрудники МЧС называют наиболее опасным. Определены и самые опасные по подтоплению населенные пункты. Это Абаза и Матур в Таштыпском районе, село Бельтирское в Аскизском районе и Малая Сыя в Ширинском.

На реках измерены снегозапасы и толщина льда. Снег превышает норму в районе рек Абакан и Енисей. Однако его количество ниже, чем в прошлом году. Толщина льда выше нормы только на реке Абакан в районе республиканской столицы. Ожидается две волны паводка - первая декада апреля и первая декада июня. Планируется несколько методов борьбы со льдом. Это взрывные работы, химическое разрушение, распил, обстрел из миномета. На случай чрезвычайной ситуации, и необходимости эвакуации готовится техника, система оповещения, помещения и питание для населения. Для этого заключаются договоры с предприятиями и организациями.