На тувинском контрольно-пропускном пункте "Шивилиг" при досмотре частной машины изъята крупнейшая в 2006 году партия наркотиков. Житель Абакана пытался вывезти из Тувы около семь килограммов гашиша. Как сообщает ГТРК "Тыва", 11 марта инспекторы дорожно-патрульной службы Пий-Хемского района остановили для проверки автомашину марки "Тойота-королла". Под ногами одного из пассажиров был обнаружен полиэтиленовый пакет с характерным растительным запахом, в нем находились 9 брикетов гашиша.

За рулем остановленной машины находился житель Абакана, пассажир - 26-летний кызылчанин. По факту обнаружения наркотиков возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 228 УК РФ - незаконное хранение, сбыт, перевозка наркотических средств. Это самая крупная партия наркотиков в 2006 году.

Гашиш доставлен в экспертно-криминалистический центр при МВД. Наркотик изготовлен из пыльцы конопли, пользуется большим спросом у наркоманов и наркодилеров. Отметим, что, начиная с 2006 года, уголовная ответственность за хранение и сбыт наркотиков ужесточилась. Если раньше минимальная доза при задержании составляла пять граммов, то теперь для уголовного преследования достаточно двух граммов.