С 16 по 19 марта в Канске проходит II Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества "Москва-Канск транзит". Около 1000 детей от 5 до 20 лет из Красноярского края, Томской, Иркутской, Кемеровской областей и Хакасии соревнуются в хореографических, вокальных и инструментальных номинациях за право выступить на заключительном концерте фестиваля "Роза ветров" в Москве.

Фестиваль в Канске проходит при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, администрации Канска, Детского благотворительного фестиваля "Роза Ветров" и является одной из региональных программ фестивального движения "Роза Ветров", охватывающего все субъекты Российской Федерации. Финалом года становится заключительная программа, которая проводится в Москве и собирает всех победителей региональных фестивалей. По итогам года лучшие коллективы представляют Россию на зарубежных фестивалях Италии (Римини, о. Сицилия), Болгарии, Финляндии (Хельсинки), Чехии (Прага, Карловы Вары), Польши (Гданьск, Гдыня, Сопот), Франции (Бордо).

Фестивальное движение "Роза Ветров"- это более 60 фестивальных программ в год по России и за рубежом, это профессиональные концертные залы и импровизированные площадки, это профессиональные члены жюри, среди которых - композиторы Евгений Крылатов и Григорий Гладков, народные артисты Сергей Юрский, Елена Горячева и Гюзель Апанаева, поэтесса Лариса Рубальская. Неотъемлемой частью любого фестиваля стало проведение "мастер-классов" и "круглых столов", на которых ведущие специалисты знакомят педагогов с новыми методиками преподавания вокала, хореографии и театрального искусства, сообщил отдел массовых коммуникаций агентства культуры администрации Красноярского края.