Правительством Тувы утвержден государственный заказ на подготовку специалистов с высшим и средним образованием на 2006 год. Потребность органов госвласти, муниципалитетов, предприятий и организаций республики составляет 1023 человека с высшим, 477 со средне-специальным образованием. Больше всех специалистов требуется социальной сфере.

В здравоохранении больше всего не хватает педиатров, врачей общей практики и медицинских сестер по этим же специальностям. В школах очень большая нехватка учителей иностранных языков, информатики, трудового обучения. Агропрому наряду с традиционными зооинженерами и агрономами нужны и землеустроители, гидрологи и геоэкологи. Экономисты больше всего подали заявки на специальности по финансам и кредитам, а также на специалистов по рекламе для Минсельхозпрода РТ, Минторговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства РТ.

Местная промышленность в 2006 году тоже затребовала много специалистов. Наряду с такими предприятиями как "Тувамебель", "Туранлес", "ГОК "Туваасбест", ГУП "Кызылская швейная фабрика" встают на ноги и лесозаготовители многих кожуунов и муниципальные предприятия. Агентству по науке и учебным заведениям республики в марте-июле 2006 года поставлена задача по обеспечению 1700 целевых мест в вузах и средне-специальных учебных заведениях для тувинских абитуриентов, заключить договора на целевую контрактную подготовку специалистов. Руководителям администраций муниципальных образований придется уже сегодня задуматься - с кем из выпускников школ и молодежи заключать договоры на целевую подготовку абитуриентов из сельской местности в учебных заведениях Тувы, сообщила пресс-служба правительства республики.