321 объект культуры на территории Красноярского края находится в зонах постов и маршрутов патрулирования нарядов вневедомственной охраны. Об этом говорилось на прошедшем 17 марта в Красноярске рабочем совещании по вопросам охраны объектов культуры с участием руководства вневедомственной охраны края, специалистов агентства по культуре администрации края и городского управления культуры, краевого агентства по делам архивов.

Всего на территории края в 2005 году было зарегистрировано 23 преступления, связанных с хищениями предметов антиквариата. По словам начальника УВО при ГУВД Красноярского края Виктора Тихонова, "ситуация по Красноярску намного лучше, чем по краю". В деревнях и поселках края существуют музеи с уникальными экспонатами, охрана которых осуществляется с помощью устаревших моделей сигнализаций.

В ходе совещания был разработан механизм определения суммы средств, которые необходимо заложить в бюджет края 2007 года для осуществления охраны культурных объектов специалистами вневедомственной охраны при ГУВД края.

"Наша задача - помочь представителям управлений культуры подготовить необходимые документы, под которые будут выделены деньги. Это очень актуально, поскольку в настоящее время власти часто отдают культурные объекты под охрану частных охранных фирм, руководствуясь дешевыми расценками. Однако при этом, не всегда задумываются о качестве оказываемых услуг. Тем более что у нас уже есть ряд примеров, когда наши клиенты уходили к частным структурам, а потом возвращались обратно", отметил Тихонов.