Следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело о разглашении гостайны в отношении заведующего лабораторией одного из институтов Сибирского отделения РАН. "В отношении ученого одного из институтов СО РАН следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ - разглашение сведений, составляющих государственную тайну. Обвинение не предъявлено, мера пресечения не избиралась. Следствие по этому делу ведется УФСБ по Новосибирской области, все материалы дела имеют гриф "секретно", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

В Управлении ФСБ по Новосибирской области не комментируют эту информацию, передает РИА "Новости". "Никаких комментариев по этому поводу мы не даем", - сказала пресс-секретарь УФСБ Ирина Зеброва. Старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова подтвердила, что материалы дела имеют гриф "секретно". В связи с этим, по ее словам, детали расследования не будут разглашаться. "Когда идет речь о таких делах, правовой режим этой информации закрытый, то есть секретный", - сказала она. "На сегодняшний момент мы ничего не комментируем, только подтверждаем сам факт возбуждения уголовного дела", - сказала она. Маркасова добавила, что не имеет права назвать имя подозреваемого ученого, а так же в чем именно его подозревают.

По данным УФСБ, Новосибирск ежегодно посещают лица, причастные к деятельности иностранных спецслужб. В 2005 году контрразведчики установили, что под видом иностранных гостей в регионе работали несколько десятков разведчиков-профессионалов, пытавшихся официально и неофициально получить доступ к секретным сведениям. "Оперативными методами эти попытки были пресечены, а деятельность разведчиков скомпрометирована и локализована", - говорится в официальном сообщении УФСБ, которое было распространено ранее.

Сотрудники ФСБ в прошлом году пресекли попытки сбора научно-технической информации, которые предпринимали представители некоторых иностранных компаний. За пределы страны были выдворены несколько иностранных граждан, деятельность которых не соответствовала заявленному статусу. Ранее начальник областного УФСБ Сергей Савченков сообщил журналистам, что представители иностранных спецслужб в основном проявляют интерес к разработкам в области микробиологии, генной инженерии, ядерной физики.