В мероприятии принимали участие специалисты ОАО "ПО "Алтайский моторный завод", который входит в структуру холдинга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе ОАО "Агромашхолдинг".

По словам представителей компании, данный форум - самое масштабное техническое совещание за последние 15 лет в России, инициированное частным бизнесом. Он объединил представителей более 20 машиностроительных предприятий и научных институтов России и стран СНГ. Главной целью форума стало обсуждение имеющегося научного и практического опыта двигателестроения и определение стратегических перспектив. В частности, было рассмотрено применение дизельных двигателей производства ОАО "ПО "Алтайский моторный завод" и ОАО "Владимирский моторно-тракторный завод" на технике предприятий ОАО "Агромашхолдинг" и Концерна "Тракторные заводы". В ходе совещания главный конструктор Алтайского моторного завода Виктор Романенко рассказал о серийных моделях и перспективных разработках предприятия, и о том, как и где они используются, а также высказал свои предложения по развитию двигателестроения.

"Двигателестроение должно стать национальной идеей", - подчеркнул в своем выступлении перед участниками форума доктор технических наук, заведующий кафедрой Двигателей внутреннего сгорания Владимирского технического университета Виктор Эфрос. "Восстановление научно-технического потенциала предприятий, формирование единого мировоззрения по поводу качества и высокой надежности машин, выход отечественного двигателестроения на мировой уровень развития - вот цель данного совещания. Итог проведенной конференции в том, что в ходе ее собран огромный материал. В ближайшее время он будет систематизирован, оформлен в рекомендации и передан руководству Концерна "Тракторные заводы" и ОАО "Агромашхолдинг" для вынесения решения", - подчеркнул Эфрос.

По словам специалистов "Агромашхолдинга", после окончания работы форума на основе высказанных рекомендаций будет разработаны программа развития двигателестроения предприятий, входящих в ОАО "Агромашхолдинг" и в Концерн "Тракторные заводы".