В конце марта Россия традиционно переведет стрелки часов на один час вперед. В этом году переход на "летнее" время произойдет в ночь с 25 на 26 марта, сообщило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. По сообщению ведомства, стрелки часов необходимо будет перевести на один час вперед в 2 часа 26 марта 2006 года (по местному времени).

Переход на "летнее" время осуществляется в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации. Отметим, что во всем мире режимы зимнего и летнего времени применяются уже около сотни лет. Дважды в год стрелки переводят более чем в ста странах мира. В нашей стране такую практику ввели в 1981 году. Тем не менее, несколько стран постсоветского пространства живут по единому времени, например, Киргизия, к которой собирается присоединиться Казахстан.

Переход на сезонное время осуществляется для экономии энергоресурсов. По различным данным, благодаря переходу на зимнее время в целом по России экономится несколько миллиардов киловатт-часов электроэнергии.