20 марта в администрации Красноярска прошло первое заседание Совета по социально-экономическому развитию города под руководством мэра Петра Пимашкова. На нём шла речь о реализации в Красноярске национальных проектов "Образование" и "Здравоохранение".

По словам Пимашкова, "Красноярск занимает ведущую позицию по организации федеральных экспериментальных площадок - ими стали 30 школ и гимназий города. В здравоохранении мы сделали упор на оказание первичной медицинской помощи, а по строительству жилья на душу населения наш город - лидер России".

Заместитель начальника управления образования администрации города Ирина Лютикова сообщила, что доплату за классное руководство в тысячу рублей получили все красноярские учителя. В месяц эта сумма в целом по городу составляет 5 млн. рублей. Определены 13 квот по 1 млн. рублей образовательным учреждениям, внедряющим инновационные программы, и сделана заявка на дополнительное получение ещё 14 квот. А по итогам конкурса среди 100 лучших учителей города 42 учителя получат в виде поощрения по 100 тыс. рублей.

Повышение зарплаты всем медицинским работникам в рамках национального проекта "Здравоохранение" произошло своевременно, сообщил присутствующий на заседании начальник городского управления здравоохранения Виктор Шевченко. Выписано 2,4 тыс. родовых сертификатов, а всего на 2006 год запланировано выдать 10 тыс. сертификатов на общую сумму 70 млн. рублей.

Однако Шевченко очертил и существующие проблемы: "В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в Красноярск должно было поступить 100 машин скорой помощи, а поступит всего 25". "Согласно условиям национального проекта, регионам будет направлено по одному автомобилю на каждые 10 тыс. населения. Таким образом, в край поступит 300 автомобилей, - сообщил Шевченко. - Но непонятно, как край распределяет эти машины, потому что Красноярску с миллионным населением будет передано всего 25 автомобилей".

По мнению Шевченко, краевая власть аргументирует такое распределение тем, что город до этого сам закупал машины скорой помощи, а в районах края обеспеченность медицинским транспортом хуже. "Но мы уже запланировали передать имеющиеся автомобили поликлиникам, не имеющим транспорта для выезда на дом к пациентам, а новые использовать по прямому назначению", - заметил Шевченко.

Пётр Пимашков, возглавляющий заседание Совета, подчеркнул, что нужно отстаивать свою позицию. "Необходим жесткий контроль над распределением федеральных средств. Некоторые чиновники самовольно нарушают условия национального проекта и урезают средства для Красноярска. Нам нельзя этого допускать", - заявил мэр.