В результате активной работы, направленной на борьбу с туберкулезом, распространенность заболевания среди населения Красноярского края снизилась с 388,1 на 100 тыс. населения в 2001 году до 281,7 на 100 тыс. населения в 2005 году. Об этом в ходе пресс-конференции 20 марта сообщил главный врач Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера #1 Сергей Мирончик.

Напомним, в течение всего 2005 года в крае работала целевая программа "Предупреждение распространения и борьба с заболеваниями социального характера".

"В рамках программы было приобретено препаратов для лечения на сумму в 17,5 млн. рублей, подготовлен пакет проектно-сметной документации для завершения капитального ремонта детского отделения городского противотуберкулезного диспансера #1, проведены работы по заменен системы отопления", - сказал врач. Мирончик добавил, что еще на 7 млн. рублей приобретено медицинское оборудование в краевой противотуберкулезный диспансер. Также в край поступило противотуберкулезных препаратов на общую сумму 23,5 млн. рублей в рамках федеральной целевой программы.

В результате реализации программ повысилась эффективность лечения впервые выявленных больных. Для увеличения этого показателя среди населения края проводилось большое количество профилактических осмотров. Во время таких осмотров гражданам рассказывали об основных симптомах этого заболевания, чтобы каждый был готов к своевременному выявлению этого заболевания для большей эффективности лечения.