В Красноярском крае порядка 80 тыс. семей имеет возможность попасть в число малоимущих. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews советник губернатора Вадим Медведев, "подразумевается, что малоимущие - это те, кто не может приобрести жилье в собственность по ипотеке или иным образом". Поскольку Конституция обязывает органы государственной власти оказывать помощь данной категории граждан, Совет администрации края подготовил законопроект "О порядке определения размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими".

Как пояснил Медведев, "для этого существует специальная формула, учитывающая величину прожиточного минимума, количество членов семьи, уровень заработной платы, находящееся в собственности имущество". Пороговый доход, ниже которого человека можно было отнести к категории малоимущих, для сельской местности определен в размере 3,7-4 тыс. рублей в месяц, для Красноярска - 6,2-7 тыс. рублей в месяц. При этом учитывается стоимость квадратного метра жилья, которая для села составляет 5,5 тыс. рублей, для краевого центра - 20-22 тыс. рублей.

В настоящее время представители администрации и депутаты ЗС готовят законопроект к первому чтению, как и проект закона о порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан, нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма. По мнению разработчиков, в единый список очередников на получение жилья должны быть включены те, кто состоял на учете до 1 января 2005 года, когда был введен в действие новый Жилищный кодекс РФ.