В Октябрьском районе Красноярска 2 апреля в честь международного Дня смеха пройдет первенство по катанию на стиральных тазиках. Инициатором юмористической акции выступил глава администрации Геннадий Игнатьев.

В соревнованиях примут участие торговые предприятия района и молодежные студенческие объединения. На сегодняшний день о желании принять участие в столь необычном соревновании заявило восемьдесят команд. Катания пройдут на Николаевской сопке, сообщил помощник главы администрации Евгений Мальчиков.

По мнению главы администрации Геннадия Игнатьева, 1 апреля - праздник, который обязательно должен и будет отмечаться в самом студенческом молодежном районе Красноярска. Игнатьев считает, что "современный студент и юмор - понятия неразделимые".

День смеха - 1 апреля не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным. С одинаковым успехом он отмечается в России, Германии, Англии, Франции, в Скандинавии и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дураков. О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. Официальным праздником этот день стал в Одессе.