Бесплатную приватизацию жилья необходимо продлить до 1 марта 2010 года. Об этом на парламентских слушаниях "О практике применения нового Жилищного кодекса" заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, россияне не успевают реализовать свое право на бесплатную приватизацию жилья до 1 января 2007 года. Как рассказал глава профильного комитета, федеральная регистрационная служба оказалась не готова к приему такого количества документов на приватизацию жилых помещений. В результате, по данным Крашенинникова, до сих пор не приватизировано 20 % жилья, подлежащего приватизации. Кроме того, глава комитета по законодательству призвал российское правительство ускорить работу над законопроектами, необходимыми для развития нового Жилищного кодекса.

В частности, по его словам, до сих пор не разработаны проекты проведения госучета, а также документы, устанавливающие перечень заболеваний, по которым предоставляются льготы. "Правительство до сих пор не приняло акты, которые указаны в Жилищном кодексе. Возможности для работы и принятия документов были. Если правительство не в курсе, мы можем вновь им предоставить таблицу с необходимыми законопроектами", - сказал Павел Крашенинников.

Согласно Жилищному кодексу, граждане, получившие жилье по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, могут бесплатно приватизировать свои квартиры только до 1 января 2007 года.