В департаменте строительства и жилищно-коммунальной политики администрации Красноярского края подвели итоги и наметили перспективы развития строительной отрасли. Заместитель губернатора края - руководитель департамента Николай Глушков отметил, что в 2005 году было введено в эксплуатацию за счет капитальных вложений 33 объекта, в том числе 5 школ, котельная в поселке Урал, 3 жилых дома на 170 квартир общей площадью 9361 кв. м по краевой целевой программе "Строительство жилья взамен ветхого и аварийного жилищного фонда".

В 2005 году также удалось отработать механизм ипотечного кредитования, благодаря которому Красноярским краевым фондом жилищного строительства выдано 150 ипотечных кредитов на сумму 81 млн. руб. Субсидированием процентной ставки при покупке жилья воспользовались 400 семей.

В 2005 году увеличился выпуск основных строительных материалов: цемента на 27%, сборного железобетона на 8 %, кирпича на 10 %, теплоизоляционных материалов на 3,5 %. Проведено акционирование проектных институтов ГУП "Красноярскгражданпроект", ГУП "ПромстройНИИпроект", а также разработана и презентована концепция национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", сообщила пресс-служба Совета администрации края.

В марте 2005 года зарегистрирован "Союз строителей Сибири", куда вошли предприятия Омской, Иркутской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев. Строители края организовали консорциум и приступили к строительству подстанции "Весна-2" в Красноярске, ввод которой позволит снять проблему энергообеспечения строящихся объектов жилья. Начато строительство Сосновоборской ТЭЦ.

Во исполнение нового Жилищного и Градостроительного кодексов и федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья принято 7 законов Красноярского края, в том числе Закон "О государственной помощи гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", Закон "О жилых помещениях для социальной защиты граждан, проживающих в пос. Дубинино г. Шарыпово", Закон "О составе, порядке деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки" и другие.

"В 2006 году необходимо сохранить стабильность в строительном комплексе края с ростом показателей до 10 %, - сказал Николай Глушков. - По нашим прогнозам, ввод жилья должен составить до миллиона кв. метров. Будет продолжена реализация таких инвестиционных проектов, как строительство Богучанской ГЭС и Сосновоборской ТЭЦ, освоение Ванкорского месторождения нефти, реконструкция аэропорта "Емельяново", строительство глубокого обхода с мостом через Енисей и дороги Канск-Абан-Богучаны-Кодинск. Напомню, что в нынешнем году запланировано начать строительство Кардиологического центра и Ледового дворца".