Департамент транспорта администрации Красноярска будет разрабатывать программу развития пассажирского транспорта в городе. Решение было рекомендовано депутатами Горсовета 22 марта на заседании комиссии по городскому хозяйству и экологии по рассмотрению обращения городского Совета ветеранов с просьбой разобраться в ситуации с городским пассажирским транспортом.

По мнению депутатов, в Красноярске давно назрела необходимость урегулировать ранспортные маршруты и интервалы между автобусами, проанализировать пассажирские потоки, чтобы ввести новые маршруты. В числе вопросов - создание маршрута, связывающего Покровку с правым берегом и с Зеленой Рощей, и продление работы уже существующих маршрутов.

Заместитель начальника департамента транспорта Леонид Семенов обозначил главной проблемой нехватку денег. В прошлом году в бюджете планировалось на приобретение муниципального транспорта порядка 100 млн. рублей, затем урезали эту строку в бюджете до 50 млн. рублей, в результате было выделено только 10 млн. На эти деньги можно купить лишь несколько автобусов. Их же требуется много больше. В Красноярске на настоящий момент на линию выходят 1200 коммерческих автобусов и только 120 муниципальных. Все муниципальные автобусы распределены на 46 маршрутов, и интервал их движения составляет по часу и более. При этом, 64% транспорта требует капитального обновления. Если в прошлые годы удалось приобрести 22 новых троллейбуса, то списать тут же пришлось 24.

После долгих споров и обсуждений, депутаты комиссии решили принять всю информацию к сведению, а департаменту транспорта рекомендовать безотлагательно разработать программу развития пассажирского транспорта в Красноярске.