Красноярские специалисты в области фармацевтики прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM-KNews приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ о переходе к выписке рецептов по международным непатентованным названиям лекарств (МНН). Напомним, что с момента вступления в силу этого приказа, лечащие врачи должны будут выписывать своим пациентам не патентованные торговые марки лекарств, а только активное вещество, входящее в состав медикамента. Конкретный лекарственный препарат будут определять аптеки, осуществляющие отпуск по выписанному рецепту.

Главный врач МУЗ "Городская поликлиника" #1 Андрей Модестов отметил, что "никаких директив по реализации данного приказа мы еще не получали. Но мне кажется, что сегодня в России переходить на такую систему выписки рецептов неразумно. Да, на Западе эта система действует и довольно успешно, но там есть крупные производители медикаментов, которые чаще всего имеют определенную специализацию и препараты, которые они производят, не являются взаимозамещаемыми. На внутреннем рынке европейской страны нет такого огромного количества наименований лекарств, которое мы сейчас видим в России. К тому же человек очень быстро привыкает к определенному препарату, и возможная смена конкретного лекарства, скорее всего, вызовет у него только раздражение". "На мой взгляд, необходимо сначала развивать местное производство медикаментов и стандартизировать его, упорядочивать фармацевтический рынок и только после этого вводить подобный закон", - подчеркнул Модестов.

Генеральный директор ГП "Фармация" Андрей Павлов отметил, что "лекарственные препараты раз-ных производителей, содержа-щие одно и то же действующее вещество (МНН), могут существенно отли-чаться по эффективности, каче-ству и наличию побочных эф-фектов. Отмечено, что паци-енты по-разному реагируют на применение рецептурных препа-ратов с одним и тем же действую-щим веществом, но с разными торговыми наименованиями".

"Применение без контроля со стороны врача другого рецептурного препарата (с другим торговым наименованием), содер-жащего то же действующее веще-ство, может создать угрозу здоро-вью пациента, - подчеркнул Павлов, - нельзя сбрасывать со счетов и психологическую привязанность многих пожилых людей к препаратам, которые они принимают годами. Если врач не сможет повлиять на то, какое конкретно торговое наименование лекарст-ва будет получать пациент по рецепту в аптеке, то он не сможет взять на себя полную ответст-венность за лечение больного. В этом случае ответственность врача за выписку конкретного лекарства фактически передается аптечным работникам, не имею-щим соответствующей квалифи-кации и подготовки. Это приводит к увеличению количества жалоб пациентов и снижению авто-ритета лечащего врача".

Комментируя экспертное мнение о том, что новый приказ будет выгоден аптечным организациям, поскольку именно они теперь будут определять, какой конкретный препарат будет выдан пациенту, Павлов также заявил: "Не могу ответить за все аптечные организации, однако госпредприятие "Фармация" несет, прежде всего, социальные функции по обеспечению населения конкретными лекарствами, назначенными врачами, и только после этого наша работа направлена на коммерческие цели".