21 марта во ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева" с рабочим визитом побывал заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр обороны, председатель ВПК Сергей Иванов. Вместе с ним на встрече присутствовали глава Роскосмоса Анатолий Перминов и командующий Космическими войсками РФ, генерал-полковник Владимир Поповкин. Руководители НПО ПМ продемонстрировали гостям новейшие космические аппараты и современные технологии, применяемые для их создания.

Главной темой обсуждения стала Глобальная навигационная система ГЛОНАСС, поскольку в НПО полностью создается вся ее космическая составляющая. Кроме того, речь на встрече шла о финансировании гособоронзаказа, о комплектующих, которые закупаются НПО ПМ для своевременного производства космических аппаратов, сообщила пресс-служба НПО.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, Сергей Иванов сказал, что во время посещения НПО ПМ он убедился очередной раз в том, что российские космические технологии остаются на передовых мировых рубежах.

"НПО прикладной механики - это ведущее предприятие Роскосмоса: две трети всех космических аппаратов страны изготовлены здесь, - отметил министр, - с генеральным конструктором и генеральным директором НПО ПМ Альбертом Гавриловичем Козловым мы сейчас подробно говорили о Федеральной космической программе ГЛОНАСС. Поскольку известно, что президент уже принял решение об изменениях программы в плане ее ускорения, у меня нет сомнения в том, что программа будет выполнена в срок, тем более что производственные мощности НПО прикладной механики позволяют это сделать".

Министр особо подчеркнул, что к 2007 году планируется запустить программу ГЛОНАСС в интересах российских потребителей, а к 2009 - для иностранных пользователей. То есть навигационная система должна стать глобальной. Это, по мнению Иванова, даст огромный экономический и значительный антикоррупционный эффект.

Кроме того, Сергей Иванов сообщил журналистам, что Минобороны снимет ограничения на точность определения координат уже в этом году и система ГЛОНАСС может быть доступна российским гражданским потребителям.

"Перспективы определены, - сказал в заключении Иванов, - и главным образом они состоят в том, чтобы создавать аппараты унифицированными, с длительным сроком активного существования на различных орбитах. В НПО ПМ производится подавляющее большинство космических аппаратов, как гражданского, так и военного назначения, и особенно важно, все больше и больше создается аппаратов двойного назначения, используемых одновременно как для военной, так и для гражданской тематики. Это касается и проекта "ГЛОНАСС". В скором времени Россия перейдет от использования военных спутников к спутникам двойного назначения. Только шагая таким путем, мы сможем удержать свои традиционные позиции в космической сфере деятельности. То, что это высокие технологии и то, что это дает толчок не только обороне, но и экономике страны, я думаю, очевидно".