21 марта в здании Хакасского Государственного Университета состоялась пресс-конференция с участием ректора ХГУ Валентина Кузьмина, декана Медико-психолого-социологического института Ольги Штыгашевой, заместителя министра зравоохранения Галины Артеменко и начальника управления здравоохранения Абакана Натальи Цыплаковой. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, они собрали журналистов для того, чтобы объяснить как, зачем и каким образом на базе ХГУ будет открыта новая специальность - "Лечебное дело".

Идея "выпускать" врачей собственными силами вызвала большой скепсис у практикующих медиков и населения Хакасии. Об этом можно судить хотя бы по газетным публикациям, появившимся после первого сообщения об открытии "Лечебного дела". Главный вопрос, который задавали на конференции - в чем целесообразность открытия собственного подразделения по подготовке дипломированных специалистов в Абакане, если всего в 400 километрах, в Красноярске, находится медицинская академия, ежегодно выпускающая сотни врачей.

Как рассказали представители министерства здравоохранения и ХГУ, цель создания собственного медицинского факультета - привести молодые кадры прежде всего в сельские больницы. Ожидается, что студента, будущего работодателя и вуз свяжут договорные обязательства, и по окончании учебы молодой врач должен будет отработать в той больнице, которая его направила в вуз, как минимум три года. Молодые врачи будут проходить интернатуру на базе республиканских медицинских учреждений. Ожидается, что в группе из 25 человек 11 мест будут бюджетными. Поступление как на платные, так и на бесплатные места будет производиться на конкурсной основе. Первых студентов "Лечебного дела" наберут уже к сентябрю 2006 года.