Подведены итоги красноярского краевого конкурса жестовой песни инвалидов по слуху. При полном аншлаге в концерте приняли участие 20 исполнителей из Красноярска, Минусинска, Ачинска и Назарово в возрасте от 15 до 40 лет. Конкурс проходил в трех номинациях: сольные выступления, дуэты, ансамбли.

Как сообщили в отделе массовых коммуникаций агентства культуры администрации Красноярского края, среди солистов первая премия присуждена 16-летнему исполнителю из Минусинска Алексею Ширнину. Это был его первый опыт в конкурсе жестовой песни. Решение жюри было единогласным. Эксперты отметили его красивый, широкий жест, особую выразительность, душевность исполнения. Ему же достался и приз зрительских симпатий. Второе место присудили 35-летней Ольге Слепичевой, третье место разделили 22-летняя Татьяна Смоленцева и 18-летняя Наталья Зайцева из Красноярска.

В номинации дуэтов лучшим был названо выступление 30-летних Татьяны Смоленцевой и Юрия Павленко. Второе место было отдано Ольге Слепичевой и Юрию Павленко. Третье место - 18-летние жители Ачинска Алена Шипулина и Виталий Кудрявцев. Также, несмотря на отсутствие конкуренции в номинации "ансамбли", члены жюри особо отметили очень высокий уровень исполнения Ольги Слепичевой, Татьяны Смоленцевой и Татьяны Секацкой. Остальные участники конкурса награждены дипломами и памятными сувенирами.

Напомним, Краевой конкурс жестовой песни состоялся 17 марта в Красноярском краевом Доме культуры инвалидов по слуху. По словам организаторов, этот конкурс дает уникальную возможность глухим и слабослышащим людям проявить себя, свою музыкальность в песенном жанре. По мнению жюри, все победители краевого конкурса достойны того, чтобы представлять Красноярский край на зональном конкурсе жестовой песни в Иркутске. К сожалению, победитель красноярского конкурса Алексей Ширнин не сможет участвовать в зональном этапе отбора участников Всероссийского конкурса жестовой песни в связи с возрастным цензом: согласно положению о Всероссийском конкурсе, конкурсанты должны быть старше 18 лет. Кто именно из красноярцев поедет в Иркутск, организаторы определят в начале мая.