Комиссией Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю проведена проверка выполнения требований природоохранного законодательства ООО "Искра" при разведке и добыче каменного угля на Карабульском месторождении в Богучанском районе края.

Проверкой установлено, что недропользователь не выполняет условия лицензионного соглашения, нарушает установленный порядок пользования недрами, в том числе, допускает самовольную добычу общераспространенных полезных ископаемых. ООО не соблюдает действующее водное, лесное и земельное законодательство Российской Федерации. В лесном фонде и в пределах водоохраной зоны водного объекта начаты работы без государственной экологической экспертизы (разрубка просек, строительство дороги и моста.

По результатам проверки ООО "Искра" выданы предписания по устранению допущенных нарушений. Инициирована приостановка работ, подготовлены рекомендации к досрочному прекращению права пользования недрами. Должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности - штрафу на общую сумму 137 тысяч рублей.