Сибирский региональный центр МЧС ожидает сильные паводки в 2006 году. В Красноярском крае из-за ситуации, сложившейся по причине сильных холодов зимой, когда температура была на 10 С ниже нормы, замерзание льда увеличилось на 20-30%, а некоторые неглубокие реки промерзли до дна.

По предварительному прогнозу паводковой обстановки в Сибирском федеральном округе, ожидается прохождение двух волн весеннего паводка. Как сообщил 23 марта на встрече с журналистами начальник управления территориальной политики СРЦ МЧС России Валерий Терешков, население районов зон подтопления оповещено, на наиболее опасных участках рек работают оперативные группы спасателей.

Ожидается, что начало паводка придется на первую декаду апреля. Снеготаяние и вскрытие малых рек ожидается в южных районах Западной Сибири: юг Красноярского края, степные районы Хакасии и Тувы, а также в Омской и Новосибирской областях и Алтайском крае. Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, подтопления пониженных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, возникновение наледей и заторов на малых реках с подъемом воды до критических отметок.

Вторая волна прогнозируется на третью декаду апреля - первую декаду июня. Период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах (Восточный и Западный Саяны, Республика Алтай и горные районы Бурятии) и вскрытие крупных рек (Енисей, Обь, Томь, Ангара, Иртыш). Ожидается значительный подъем уровней воды в реках и затопление населенных пунктов, попадающих в зону подтопления, мощные заторы льда на больших реках, угроза разрушения защитных гидротехнических сооружений.

Наиболее затороопасными в Красноярском крае являются: участки Енисея в районе сел Ворогово, Зотино, Ярцево; на Ангаре - затопление населенных пунктов Богучаны, Манзя, Невонка, Ангарский; устьевые участкиПодкаменной и Нижней Тунгусок с затоплением поселков Суломай и Большой Порог; река Кан - Канск; река Чулым - район Балахты; река Тасеева - поселок Машуковка; река Туба - район села Бугуртак.

Также неблагоприятная обстановка может сложиться под Енисейском по мере приближения к городу кромки ледостава на Енисее. В республике Хакасия на реке Абакан могут быть подтоплены села в Бейском, Таштыпском, Аскикизском районах; на реках Белый Июс и Матур - населенные пункты Малая Сыя и Матур.