Восточно-Сибирский экономико-статистический институт провел в Красноярском крае социологическое исследование по теме реформирования органов местного самоуправления "Граждане и власть: взгляд друг на друга". Об этом сообщил 23 марта на заседании секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов и местного самоуправления депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко.

По словам Клешко, "исследования показали, что значительная часть населения края не представляет, что такое местное самоуправление". "Около 20% считает, что его осуществляет администрация края, 13% - Законодательное собрание, 11% - прокуратура", - уточнил депутат. 50% опрошенных считает, что краевая власть должна более жестко курировать местные администрации. Об административной реформе слышали 60% респондентов.

80% населения никогда не обращались к органам власти, 40% из тех, кто обращался, считают, что их вопросы не были решены. Первопричиной они считают отсутствие мотивации для работы органов местного самоуправления и бюрократический подход.

56% граждан оценили работу местных администраций удовлетворительно, около 27% - плохо и очень плохо, около 13% - отлично. Половина опрошенных считают тех, кто работает в местных администрациях, профессионалами. При этом таковыми себя считают 75% муниципальных служащих.