Комплекс мер, принимаемых для предотвращения появления и распространения вируса птичьего гриппа на территории птицефабрики "Сибирская губерния" Сухобузимского района, обошелся предприятию в 15 млн. рублей. Об этом в ходе визита на фабрику в Миндерле делегации во главе с заместителем губернатора края Виктором Раздуевым сообщил ее директор Александр Сычев.

По его словам, приняты все необходимые меры, соблюдение которых будет препятствовать появлению птичьего гриппа на территории миндерлинской фабрики. Так, в каждом цехе предприятия установлены специальные санпропускники. Каждый сотрудник цеха перед тем, как начать работу с птицей, посещает душевую и переодевается в униформу. После окончания рабочего дня сотрудники также посещают душевую. С работниками фабрики были проведены беседы, в ходе которых требовалось исключить любой контакт работников с домашней птицей.

"Люди отнеслись к этому вопросу с пониманием. Абсолютное большинство наших работников не имели в хозяйстве домашних птиц, а те, у кого птица все же водилась, избавились от нее. Теперь мы регулярно проводим рейды с проверками, чтобы ситуация в этом плане не менялась", - пояснил Сычев. Кроме того, по периметру всей территории фабрики расположены звуковые установки, отпугивающие диких птиц. "Подобные установки располагают в аэропортах. Каждая из них стоит порядка 25 тыс. рублей, их действие распространяется на 400 метров", - добавил руководитель предприятия.

В каждом филиале птицефабрики работают фельдшерские пункты. Птиц тоже ежедневно обследуют. У живых птиц проверяют состояние здоровья, а от тушек берут пробу на наличие заболевания. Как отметил заместитель губернатора Виктор Раздуев, "говорить о том, что на борьбу с птичьим гриппом были вложены какие-то дополнительные средства, нельзя. Такие мероприятия должны проводиться на любой фабрике, независимо от того, существует ли подобная угроза".