262 тыс. доз вакцины против птичьего гриппа уже доставлено в Красноярский край. Такого количества вакцины достаточно, чтобы начать работу по вакцинации домашней птицы. Об этом в ходе визита на миндерлинскую птицефабрику "Сибирская губерния" сообщил заместитель губернатора края Виктор Раздуев.

По его словам, в первую очередь вакцинации подвергнутся птицы, обитающие в личных подсобных хозяйствах населения края. "Уже на следующей неделе начнется разработка конкретного плана вакцинации. Особое внимание будет обращено на территории, в которых вероятность возникновения заболевания наиболее велика. Это деревни и села, расположенные на берегах рек и озер, а также возможные места гнездования диких птиц. Они будут вакцинированы в первую очередь. Всего же на территории края путь миграции птиц проходит через 28 районов", - сообщил Раздуев.

Вакцина будет предоставляться населению бесплатно за счет средств федерального бюджета. В случае падежа вакцинированной птицы, федерация готова возместить хозяевам нанесенный ущерб. "Однако речь идет лишь о тех случаях, когда заболела птица, которую держали в специально отведенном месте и соблюдали все меры предосторожности. На птиц, которые гуляли по улице и выходили к водоему, это не распространяется", - пояснил заместитель губернатора. Среди населения края уже распространено более 50 тыс. памяток по недопущению птичьего гриппа в край.

Наиболее опасным для края в плане появления вируса птичьего гриппа специалисты называют осенний период, когда птенцы, получившие вирус гриппа от матери, полетят в теплые края.