23 марта в Таймырской Думе состоялось расширенное заседание совместной рабочей группы по подготовке проекта закона Красноярского края о развитии северного оленеводства. Об этом сообщили в пресс-службе Думы.

В обсуждении концепции документа приняли участие депутаты краевого Законодательного Собрания во главе с первым заместителем председателя ЗС края Анатолием Ромашовым, руководители отраслевых комитетов администраций Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, представители территориальных управлений Россельхознадзора, федерального агентства кадастра объектов недвижимости по ТАО, Совета старейшин Таймыра, учёные НИИ Крайнего Севера.

Участники заседания отметили, что в процессе унификации законодательства трёх объединившихся регионов совместное законотворчество в первую очередь нацелено на сохранение всех социальных завоеваний автономий. В связи с этим представленный законопроект призван обеспечить дальнейшее устойчивое развитие этнообразующей отрасли северного животноводства и создание условий для сохранения традиционного образа жизни аборигенного населения в объединенном крае. Стороны в целом одобрили концепцию проекта закона. При этом была отмечена недоработка отдельных его положений, в частности касающихся государственного субсидирования оленеводческих хозяйств, необходимость обоснования экономических расчётов в части проведения землеустроительных, ветеринарных и других видов работ.

Краевые парламентарии намерены рассмотреть и принять законопроект до конца 2006 года.