В рамках празднования пятилетия с окончания реконструкции Красноярский краеведческий музей презентовал новый вид экскурсий специально для молодоженов.

24 марта музей проект посетила первая желающая пара. Новобрачные побывали в залах археологии, этнографии, освоения Сибири и других, где ознакомились и приняли интерактивное участие в свадебных обрядах различных народов и времен.

Возле хакасской этнографической экспозиции невесте вручили "пого" - нагрудное украшение, которое дарили в Хакасии матери своим дочерям перед свадьбой.

В зале шаманизма жених и невеста ознакомились с эвенкийским свадебным обрядом. Кроме того, в экспозиции этнографии молодожёнов встретил кельтский музыкальный шаман Герберт Вагнер.

Затем молодожёны посетили купеческий кабинет и гостиную, в интерьере крестьянского дома их ждал символический свадебный пир - чай из самовара с баранками.

В завершение пара поднялась на огромный деревянный корабль на первом этаже музея, где трижды ударила в рынду в знак отправления семейной лодки в плавание.

Как отметила сотрудник музея Анна Бабичева, "обычно интерьерные экспозиции и корабль закрыты для посещения, но для участников этой экскурсии сделано исключение".

С этого дня музей принимает заказы на подобные экскурсии в день свадьбы. По словам Бабичевой, "подобная услуга будет стоить молодоженам около тысячи рублей".

Она добавила, что за пять лет в музее побывало в качестве обычных посетителей около 500 пар, только что вступивших в брак. Пятьдесят из них музей пригласил 25 марта на праздничное мероприятие, посвященное юбилею.