7 апреля в столице Таймыра Дудинке состоятся общественные слушания по строительству Ванкорского нефтепровода. На слушания приглашены представители местных органов власти всех уровней, федеральных структур, природоохранных организаций, предприятий, действующих на территории, а также общественных организаций. Разработчик - ООО НК "Роснефть - НТЦ" представит проект нефтепровода.

По плану, с докладами выступят представители ЗАО "Ванкорнефть" и компании "Роснефть", экологи. В ходе слушаний участники получат ответы на интересующие их вопросы, сообщила пресс-служба администрации Таймырского автономного округа.

Напомним, согласно проекту, нефтепровод от Ванкорского месторождения, расположенного частично на территории Таймыра, пройдет через Туруханский район Красноярского края, Красноселькупский и Пуровский районы Ямало-Ненецкого автономного округа. После проведения общественных слушаний на этих территориях, экспертиза и согласование проекта "ванкорской трубы" продолжатся на федеральном уровне.

По словам председателя комитета природных ресурсов и экологии администрации Таймырского муниципального района Валериана Морозова, если проект будет утвержден, строительство нефтепровода начнется уже в этом году. Начало добычи нефти запланировано на 2008 год. Предположительно, в бюджет Таймыра за 30 лет эксплуатации Ванкорского месторождения поступит около 33 млрд.рублей.