Заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов обсудил с лидерами профсоюзных организаций края программу действий по преодолению последствий роста коммунальных тарифов для населения. 24 марта после часового митинга, прошедшего на площади Революции, с лидерами краевых профсоюзов встретился заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, сообщила пресс-служба Совета администрации края.

Представители отраслевых профсоюзных организаций сообщили заместителю губернатора о проблемах, возникающих у людей в некоторых районах края с расчетом и оформлением субсидий, поделились недовольством, которое вызывает у граждан рост тарифов на коммунальные услуги не сопровождающийся реальным улучшением качества обслуживания. Рост заработной платы работников в отдельных отраслях, не относящихся к бюджетной сфере, не может соперничать с ростом цен и тарифов. Это приводит к уменьшению реальных доходов семей.

При этом председатель краевой федерации профсоюзов Олег Исянов отметил, что все действия, которые администрация региона обещала предпринять для стабилизации роста тарифов, к настоящему моменту выполнены. С 1 января на 8% повышена зарплата работникам бюджетной сферы, в феврале выплачены разовые пособия в 1500 рублей, в краевом бюджете предусмотрено 3,7 млрд. рублей на выплату жилищных субсидий.

При этом в крае создана социально ориентированная система предоставления помощи, позволяющая гораздо большему, чем в других регионах России, числу граждан претендовать на бюджетную субсидию для оплаты услуг ЖКХ.

Заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов сообщил, что через неделю первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов примет участие в заседании краевой Федерации профсоюзов, для того чтобы совместно с руководителями первичных профорганизаций и лидерами отраслевых профсоюзов обсудить дальнейшие действия по снятию социальной напряженности, вызванной ростом тарифов на услуги ЖКХ.