Заместитель губернатора Красноярского края Александр Новак 24 марта представил на сессии Заксобрания первую корректировку бюджета 2006 года. Предложенная корректировка является внеплановой и обусловлена срочностью затрагиваемых вопросов.

Изменения в бюджете касаются, прежде всего, необходимости выделения дополнительных средств на реализацию закона "О защите прав ребенка", чтобы установить размер выплат опекунам исходя из натуральных норм, а не из прожиточного минимума. Муниципальные образования края получат 117,4 млн. рублей на субсидирование опекунов (попечителей), которые смогут приобрести продукты питания, одежду, обувь, мягкий инвентарь для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, Новак сообщил, что в декабре 2005 года Красноярский край участвовал в конкурсе на право получения средств из федерального бюджета, вошел в число победителей, и теперь в течение двух лет (при условии выполнения определенных мероприятий) в краевой бюджет поступит 314 млн. рублей. Чтобы начать реализацию программы реформирования региональных финансов и рассчитывать на федеральную поддержку, в корректировке бюджета предусмотрены 25,8 млн. рублей на софинансирование этого проекта. Если все условия Минфина будут выполнены, во второй половине 2006 года краю будут выделены 152,5 млн. рублей.

Помимо этого, на 13,6 млн. рублей увеличена смета расходов Заксобрания в связи с принятием изменений в закон "О статусе депутата Законодательного Собрания края".

В результате параметры бюджета изменяются на одинаковую сумму: доходы и расходы увеличиваются на 152,5 млн. рублей и составят 57,4 и 61,8 млрд. рублей соответственно. На дефиците бюджета корректировка не отразилась - он по-прежнему составляет 4,4 млрд. рублей.

Предложенный законопроект не вызвал у депутатов возражений и был принят на сессии сразу в двух чтениях.